ミートソース [料理]
今日は常備料理です。
手作りミートソース
材料はたまねぎ・にんじん・合いびき肉、ケチャップ(ホールトマト)そして市販のミートソース( ◎≧艸≦)
作り方はまずにんじんとたまねぎはみじん切りに。この日はそれぞれ1つ使いました。
合いびき肉(この日は350g)を火が通って色が変わるまで炒めます。私はサラダ油で炒めました。
オリーブオイルでもいいかもしれない。
我が家ではにんにくを大量に使うのを苦手とする人がいるのでにんにくは使いませんが、にんにくもみじん切りで入れるとおいしいかもしれません。
ひき肉の色が変わったら一度皿にとりだして同じ鍋でにんじんとたまねぎをしんなりするまでいため、そこにひき肉を戻します。
水分が飛ぶように中火で炒め、水分がなくなったらホールトマトを手で崩しながら入れます。すでに小さくしてある缶も売ってるのでそれを使うと楽かも♪
私がトマトの果肉が嫌いなのでうちではケチャップを使いました。それでも十分ミートソースになりますよ
それが煮詰まってきたら塩コショウで味を調えます。
と、普通はこれで以上!なのですが、我が家ではさらにそのなかに市販のミートソースを投入。
これで完全に市販されているミートソースの匂いが!!(笑)
つまり具たっぷりの大量のミートソースとなるわけです。
あとは荒熱がとれたら小分けして冷凍しちゃいます。
今日はお昼ご飯にコレを使って簡単ミートソースドリアをつくりました。
ご飯・ミートソース・ご飯・ミートソース・とろけるチーズ・粉チーズと乗っかっています。
あとはトースターでチンするだけ。
おいしかったです
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2008-03-06 12:34
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